Аланский Свято-Успенский мужской монастырь

7 ноября 2021 года, епископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил богослужение в главном храме Аланского Свято-Успенского мужского монастыря.

Правящему архиерею сослужило духовенство епархии: секретарь епархии иеромонах Стефан (Дзугкоев), иеромонах Андрей (Амбалов), иеромонах Лука (Набоков), иеромонах Герман (Джиоев), ключарь храма святого благоверного князя Владимира г.Владикавказа иерей Рустик Фенченко, диаконы: Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев, иеродиакон Николай (Марзаев).

За богослужением пел хор братии монастыря под управлением монаха Спиридона (Скворцова).

В архипастырской проповеди, обращаясь к насельникам монастыря и прихожанам, владыка Герасим отметил важность «совместного строительства Тела Христова», соединения вокруг Чаши Христовой монашествующих и мирян. Особо подчеркнув, что монашествующие должны быть для мирян высоким, духовным примером:

«Рад приветствовать вас в святой обители, сегодня мы впервые на Аланской земле совершили богослужение в монастыре. Я только начал обозревать аланскую землю, это мой первый визит в монастырь, поэтому очень рад, что здесь не только братия монастыря, но и прихожане собрались чтобы помолиться вместе в этом святом месте.

Я хотел бы сегодня прежде всего обратить свое слово к братии монастыря: благодарю отцов иеромонахов за молитву, отца иеродиакона, певчих благодарю за прекрасное пение. Дорогие отцы, дорогие братья, мы с вами монахи призваны к тому, чтобы нести свет миру. Часто говорят, что монастыри бесполезны. Ну что это такое: живут монахи, занимаются только собой, своим хозяйством, никакой пользы миру не приносят. Может нет смысла в монашестве вовсе? Но если сравнить мир с виноградником — он цветет, приносит плоды, но все вы хорошо знаете, что если дерево обременено плодами, ветви склоняются к земле. А когда слишком много плодов, то ветви падают на землю и эти плоды начинают гнить. Такие ветви надо подпирать сухими палками. Так вот, монашествующие — это те самые сухие палки. Да, они сами по себе не плодоносны, но если бы не было монахов, этот мир давно бы сгнил. Потому что монахи это и свет, и соль мира. И бывает очень досадно, когда монахи этого своего предназначения не исполняют. А предназначение у них очень простое: просто стоять и подпирать ветви этого мира, просто молиться, просто поститься, просто вести духовную жизнь. Дорогие отцы, желаю вам помощи Божией, отцу игумену вашему крепости, управлять — это сложное послушание. И чтобы те люди, которые вокруг вас собираются, глядя на вас становились лучше. Потому что призвание наше – делать этот мир лучше своим личным примером», — сказал владыка Герасим.

Иеромонах Стефан (Дзугкоев) тепло приветствовал архипастыря и от насельников обители преподнес в дар владыке архиерейский посох – символ власти и апостольского пути.

После, правящий архиерей в сослужении духовенства, совершил заупокойную литию по новопреставленному духовнику Пафнутьева Боровского монастыря схиархимандриту Власию (Перегонцеву). Отец Власий окормлял многих верующих Осетии-Алании. Владыка отметил, что старец своим личным примером явил то, каким должен быть монах.

«Человек ушел от мира, а мир бежал за ним, стремился к нему чтобы прикоснуться хотя бы к воскрилиям его одежды, попросить его молитв, услышать его благодатное слово и тем самым исправить свою жизнь. Мы чтим дорогого наставника, чтим его память», — сказал владыка.

Затем архипастырь осмотрел Свято-Успенскую Аланскую обитель. Епископ Герасим отметил удивительную красоту Куртатинского ущелья и архитектурный стиль монастырского комплекса, который гармонично вписан в природный ландшафт. Правящий архиерей с радостью отметил тот факт, что в монастырь стекается множество паломников и туристов со всей Осетии и России. И выразил надежду, что со временем духовных центров в Осетии станет больше.

«Красивых мест в Осетии не мало, но монастырь мужской пока один, надеюсь он первый, но не последний монастырь в Осетии. Бог даст, со временем Господь Осетию, ее прекрасные места, прекрасные горы и ущелья украсит другими духовными обителями, чтобы люди собирались сюда не только для того, чтобы полюбоваться на красоту гор и подышать свежим воздухом, но и помолиться Пресвятой Богородице», — отметил правящий архиерей.

Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии