ТРОИЦКАЯ ДОРОГА — Православное дело

ТРОИЦКАЯ ДОРОГА

Паломничество «Радонежье»

1 января 2025

Москва – Талицы – Взгляднево – Благовещенье – Сергиев Посад – Москва.  230 км

1 января 2024 года Общество «Православное дело» по своей доброй традиции последних 10 лет и в последнюю неделю Рождественского Поста отправляется в паломничество по Троицкой дороге, скитам и подворьям Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Рождество Христово – великий Православный праздник, молитвенные и паломнические упражнения в канун Рождества и в начале современного нового года видятся нам правильным и полезным времяпровождением.

1 января 2025 года

7.00. Москва. Храм Торжества Православия в Алтуфьево. 

9.00. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Талицах. Подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря. Пещерный храм святого Дмитрия Солунского.

Первые упоминания о селе Талицы связаны с именем святого благоверного князя Димитрия Ивановича Донского. Перед Куликовским сражением в 1380 г. великий князь направился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь к преподобному Сергию за благословением и сделал остановку для отдыха в Талицах… Позже, на этом месте, ставшим традиционным привалом для Троицких паломников была установлена Часовня. Спустя много веков, в течении девяти лет, начиная с 1818 года, в горе напротив часовни в Талицах, трудами монахов Антония и Симеона были вырыты пещеры общей протяженностью более ста метров, а при входе в них — колодец. Позднее в пещеры были сделаны два входа в виде каменных арок с каменным же фронтоном над ними.  Талицкие пещеры становятся местом паломничества. Прежде старая Ярославская дорога была единственной ведущей в Лавру. Гостеприимные Талицы принимали многочисленных странников, в любое время идущих по Троицкой дороге поклониться преподобному Сергию. Местные крестьяне также держали постоялые дворы, специально готовя угощение усталым путникам.

11.00. Источник преподобного Сергия Радонежского «Гремячий ключ»

В один из дней далёкого XIV века, после субботнего богослужения преподобный Сергий Радонежский, по христианскому смирению покинувший основанную им обитель Святой Троицы, удалился в леса в поисках пустынного места. Вслед за ним отправились и некоторые его ученики. Как гласит благочестивое предание, по пути во Владимирские пределы, примерно в 20 километрах от Троицкой обители инок Роман возжаждал, и просил преподобного Сергия помолиться ко Господу о даровании воды. Видя горячую веру ученика, игумен совершил молитву у склона горы, из которой тотчас начали бить цельбоносные водопады. Этот источник, именуемый в народе «Гремячий ключ», и по сей день дарует исцеление духовное и телесное всем, приходящим сюда с верой, надеждой и благоговением. Сегодня на источнике Преподобного действует Подворье Лавры с двумя храмами, купелями и целым городом русского деревянного зодчества, построенного «без гвоздя».

14.00. Сергиевский скит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

В 1987 году при Троице-Сергиевой лавре появилось первое подсобное хозяйство. Оно расположилось в трех километрах от монастыря, в лесу, рядом с Благовещенским кладбищем. Сейчас на этой территории по благословению Святейшего Патриарха Алексия II действует Скит Преподобного Сергия Радонежского. Уже около 10 лет жизнь монахов подчиняется строгому афонскому уставу, по которому основная часть богослужений проводится ночью. В 2-00 начинается полунощница. Вслед за ней – утреня, часы, Литургия. Дневное богослужение (вечерня и повечерие) начинается в 14-45. В двунадесятые праздники в обители служат Всенощное бдение. Оно начинается в 23-00 и продолжается без перерыва до 6-7 утра. В Сергиевском скиту проживает около 20 человек. Монахи трудятся на пасеке, ухаживают за фруктовым садом и ведут небольшое огородное хозяйство.

16.00. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Храм Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии расположена за колокольней и замыкает собой северо-западный угол соборной площади. На наружной стене поварни находилась чудотворная каменная резная икона Божией Матери «Одигитрии» СмоленскойВ настоящее время эта икона находится в Сергиево-Посадском историко-художественном музее, а на наружной восточной стене церкви установлена почитаемая копия. Смоленская церковь – единственный в монастыре храм, имеющий в плане форму круга «с четырьмя глубокими криволинейными нишами на всю высоту стен». Смолнская церковь — прекрасный образец архитектуры елизаветинского барокко, но с удивительным художественным тактом вписанный в древний ансамбль монастыря.