ГОРОДЕЦКИЙ ХОД

28 — 30 марта 2024 года по дорогам древней Руси прошел очередной крестный ход иконы Смоленской Божией Матери по маршруту: Москва — Владимир — Нижний Новгород — Городец.

Паломничество стартовало от стен древней Московской обители — бывшего Знаменского мужского монастыря на Варварке, где крестный ход благословил протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель Подворья, а в дорогу проводил Павел Трапезников, сподвижник Православия, реставратор имени, подвига и родовой усадьбы генералиссимуса А.В. Суворова. В предверии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы паломники преподнесли древнему Собору в дар икону Благой вести.

Затем ход проследовал в Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь — Дом иконы Смоленской Божией Матери. Благословившись в дорогу у чудотворной святыни с молитвой, путники продолжили свой путь.

Икона Смоленской Божией Матери, освященная в Знаменском Соборе на Варварке настоятелем Патриаршего подворья протоиереем Вячеславом Шестаковым была доставлена в Храм Смоленской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде, где ее принял настоятель, протоиерей Сергий Симагин с прихожанами. Отец Сергий совершил молебен Пресвятой Богородице и поблагодарил путешествующих за принесенный дар. Примечательно, что икона Смоленской Богородицы была украдена из храма бесами несколько лет назад, была утеряна и теперь сама вернулась на пустовавшее с той поры место.

Следующая дорога крестного хода вела в древний город Городец, где расположен Богородице-Феодоровский мужской монастырь — место монашеского пострига и кончины святого благоверного князя Александра Невского. В Городецкий монастырь паломники доставили икону Богородицы Споручница Грешных, известную и великую, чудотворную московскую святыню, которая живет в Храме святителя Николая Мирликийского в Хамовниках.

Икону в дар принял насельник Монастыря иеромонах Лаврентий, который сотворил молебен Пречистой Богородице и благословив поблагодарил путников.

Богородичный ход закончился в Москве, где по традиции его участники совершили пеший путь от стен Кремля до Новодевичьего монастыря по древней Пречистенке, московской улице, названной в честь Пречистой Богородицы. Свое название улица носит именно поэтому и названа в честь древнего Крестного хода и иконы Смоленской Божией Матери. Примечательно, что последняя дорога прошла в праздник Иконы Божией Матери, именуемой «Умиление», Смоленской.

К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.