Дело Чести

В сложные времена сегодняшнего дня, когда мир перевернулся с ног на голову, когда вчерашние изуверы и душегубы  становятся героями, а подвиг героев и великих людей прошлого нивелируется, нещадно переписывается история всех времен в угоду каким-то неведомым, но понятным замыслам князя мира сего … особо радует неравнодушное, искреннее и внимательное отношение людей к своей истории, уважительное усердие в деле сохранения частиц нашей общей истории — исторических мемориалов, памятников и захоронений прошлого. Сплоченность всех  думающих людей, не растерявших честь и совесть вызывает восхищение и хочется что называется «снять шляпу», ну а проще — поклониться по православному

Мемориал «Доблестным сподвижникам генералиссимуса А.В.Суворова, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году» расположен во швейцарских Альпах, близ городка Антерматт. Русский Крест установлен у Чертова моста в ущелье Шолленен в кантоне Ури. Швейцарский поход армии Александра Васильевича Суворова – переход русских войск под командованием генерал-фельдмаршала Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию, длился с 10 по 27 сентября 1799 года. Поход был совершен во время войны 2-й антифранцузской коалиции против Франции. Итало-швейцарский поход — вершина полководческой деятельности Суворова. В 1799 году ему рукоплескала вся Европа. В результате Итальянского похода Суворова весной-летом 1799 года почти вся Италия была освобождена от французских войск. Перед тяжелым походом  Александр Васильевич обратился к своим солдатам:

Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! 

… 17 мая 2022 года неизвестные «рогатые» особи облили Русский Крест краской. При чем сделали это изощренно, используя материалы, сложные для очистки — стекло, краски, клеи.

Настоящие человеки — швейцарцы, итальянцы, русские, немцы, литовцы, словаки, сербы, словене в короткий срок привели Мемориал в порядок, отдавая дань памяти русскому войску, освободившему Европу от очередной чумы.

Ролф Шаффлер, командир Мотоклуба «Ночные Волки Швейцария»:

В этом году участились случаи вандализма российских мемориалов, памятников и захоронений.  Мы стали проводить патрулирование основных памятников в Базеле и Андерматте, городах Швейцарской Конфедерации. В воскресный день 15 мая Иван Фролов обнаружил обезображенный краской Российский Мемориал. После того, как я опубликовал фотографии оскверненного Креста, многие добрые люди захотели помочь. За короткое время набралась группа около 30 человек — наши семьи и близкие, люди из российских обществ, друзья из Сербии, Литвы, Италии.
Краска, которую использовали эти черти, была полиуретановая — очень твердая краска для пола, ее бросали в памятник стеклянными бутылками. Я привлек профессионалов — специалистов демонтажа граффити, взял с собой лестницы и генератор, попросил всех взять с собой побольше воды. В горах, у Мемориала нет ни воды, ни электричества.
Так, в субботу 21 мая мы смогли очистить нижнюю половину. Чистили в основном руками — механически, стальной щеткой, потому что химикаты использовать было нельзя. Ацетон, нитро и другие жидкости мы не могли использовать, потому что после краска попала бы внутрь гранита. И все было бы еще хуже!

Верхнюю часть Креста мы не смогли очистить при помощи лестниц. Я организовал общественный сбор средств, и за короткое время мы собрали около 7000 швейцарских франков. На эти деньги я организовал строительные леса, туалет и камеру наблюдения на солнечной батарее. Мы не стали обращаться за помощью в Российское Посольство, потому что хотели сделать подарок на 12 июня — День России.
В следующую субботу мы вычистили верхнюю половину Мемориала.

Над нами только небо и Бог — говорили мы в армии, а я солдат-ветеран.
И наша Цель была достигнута!
На 12 июня мы вернули России чистый и аккуратный Памятник!

Благодарим всех добрых людей, не оставшихся в стороне и откликнувшихся на мою просьбу о помощи!