NOSSA SENHORA — Православное дело

NOSSA SENHORA

28 января 2025 года стартовал IV этап экспедиции заслуженного путешественника России Юрия Волкова по странам Южной Америки. Основная цель экспедиции — исследовательская. Юрий изучает быт и традиции малых народов, и по итогам своих путешествий выпускает серии художественных альбомов «Другой Мир» с авторскими фотографиями и описанием традиций жизни разных наций и племен.

Кроме своего исследовательского направления экспедиция несет в себе Православную миссию. Южноамериканские этапы этой миссии объедены названием «Nossa Senhora»«Наша Госпожа», именно так красиво называют Пресвятую Богородицу в Южной Америке. первые три этапа Экспедиции  в 2019-2023 годах доставили иконы Божией Матери из Москвы в Православные Храмы Бразилии, Чили и Парагвая.

3 февраля 2025 года икона Смоленской Божией Матери была передана Свято-Троицкому храму расположенному на территории посольства РФ в городе Ла-Пас, Боливия. Храм входит в состав Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви.

Дарственная икона совершила Крестный ход, который начался с Божественной литургии в Храме Святого Георгия на Псковской горке. Путь прошел по Красной площади, Алесандровскому саду, улицам Волхонка, Пречистенка, Большая Пироговская и финишировал в Храме Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего монастыря, где закончился молебном у монастырской святыни — иконы Смоленской Божией Матери. Затем икона отправилась на другой континент, в Южную Америку в молитвенную пмощь Православным Боливии.

12 февраля 2025 года экспедиция «Nossa Senhora» достигла столицы Республики Эквадор — Кито. В Кито действует Православный приход РПЦ в честь Святой Троицы, которому была передана икона Божией Матери Знамение. Знаменскую икону в дар Православным Эквадора передал Архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, а принял ее настоятель Троицкого прихода протоиерей Алексий Карпов.

Уголок православной России находится почти в самом центре столицы тропического Эквадора – в небольшом помещении на третьем этаже офисного здания под названием «Casa de Moscu» (Московский Дом), временно не используемого, а поэтому любезно предоставленного посольством России для церковных нужд.

Среди прихожан есть не только русские, живущие в Эквадоре недавно или много лет, уже имеющие детей и внуков, родившихся и выросших здесь, но и православные арабы, и крещенные в православии эквадорцы.

Настоятель Свято-Троицкого прихода в Кито, протоиерей Алексий Карпов рассказывает следующее: «Среди прихожан преобладают русские женщины, вышедшие замуж за студентов-эквадорцев. Они в большинстве своем живут в Эквадоре по 15–20 лет, некоторые приехали недавно. При приходе окормляются несколько этнических эквадорцев и две православные арабские семьи с детьми».

20 февраля 2025 года Экспедиция Юрия Волкова дошла до последней точки своего маршрута, столицы Венесуэлы, Каракаса. Икону Божией Матери Донская, переданную в дар Православным Каракаса насельниками древней Московской обители с благодарностью принял Глава венесуэльско-российского фонда «Франсиско де Миранды» Владимир Столяров.

В стране нет присутствия Русской Православной церкви, но функционирует Свято-Никольский Кафедральный Собор РПЦЗ, который к сожалению был закрыт в даты посещения экспедицией Венесуэльской столицы.

В очередной раз Экспедиция «NOSSA SENHORA» протянула Православную молитвенную нить древней Русской традицией иконодарения. Впереди много новых и светлых дорог во славу Веры Православной и под Покровом Пресвятой Богородицы…