СТРАСТНОЙ ХОД — Православное дело

СТРАСТНОЙ ХОД

Страстная икона Пресвятой Богородицы одна из самых почитаемых икон Москвы. Происхождение иконы неизвестно. Ее московская история началась в 1641 году, когда 13 августа икона была перенесена из села Палец в Москву. На месте встречи ее у Тверской заставы была выстроена церковь, а затем, в 1654 году, Страстной женский монастырь. Комплекс Страстного монастыря был упразднён и осквернён в богоборческие годы. В нём икона находилась до 1919 года, а затем перенесена в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где она находится в настоящее время. Ранее в Москве, в царствование Иоанна Грозного в 1547 году прославилась Страстная икона Божией Матери московской церкви в честь зачатия праведной Анны. Икона была перенесена в Зачатьевский храм из царского дворца и была поставлена в иконостас.

Празднование в честь иконы совершается 26 августа, в память перенесения её в Москву. В шестую неделю по Пасхе, в неделю об исцелении слепого, совершался крестный ход из Страстного монастыря, для обхождения Белого города, с иконой Страстной Богоматери (в память о чудесных исцелениях, приписываемых иконе).

1 июня 2025 года, в шестую неделю. после Пасхи, состоялся пеший ход по историческому маршруту Крестного хода прошлого. Белый город на сегодня это Бульварное кольцо. Единственный уцелевший фрагмент стены находится на Хохловской площади.

Ход начался с чтения акафиста Успению Пресвятой Богородицы в Успенском храме, расположенном возле бывшего Страстного монастыря на Страстном бульваре, которое провел настоятель церкви, протоиерей Алексий Гомонов, который и благословил путь. Церкви Успения и Рождества Пресвятой Богородицы у Страстного бульвара — два храма, вероятно входившие в монстырский комплекс и уцелевшие чудным образом в годв лихолетья.

Примечательно, что ход проходит мимо храма Зачатия Праведной Анны, где икона Богородицы Страстная прославилась ранее учреждения самого хода. Страстной ход станет ежегодным и установлен в календарь московских Богородичных крестных ходов исторической Москвы Общества «Православное Дело».

Страстная икона относится к иконографическому типу «Одигитрии». Голова Богородицы наклонена к сидящему на её руках младенцу Иисусу. Своими руками Богомладенец держится за правую руку Богородицы: правой рукой он держит её большой палец, а левой сжимает кисть. Лик Богомладенца, исполненный страха, обращён к образу его предстоящих крестных страданий. Этот образ представлен в виде двух ангелов, изображённых по сторонам от лика Богоматери. В руки ангелов помещены орудия страстей — Крест, губка и копьё.

О Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице, воздвигни нас из глубины греховныя и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, и от напрасныя смерти, и от нападения вражия, и от тлетворных ветр, и от смертоносныя язвы, и от всякаго зла.