ДЕНЬ ПОБЕДЫ

6 января 2023 года на праздничной Рождественской службе в Спасо-Бородинском женском монастыре дирекция Музея-заповедника «Бородинское Поле» в лице его руководителя Игоря Корнеева и представители Мотоклуба Ночные Волки в Соборе Владимирской иконы Божией Матери передали Бородинскому монастырю храмовую икону Рождества Христова. Дар приняла настоятельница Спасо-Бородинского  монастыря игуменья Серафима с сестрами.

Рождественская икона была передана в ознаменование праздника Дня Победы, учрежденного в 1814 году и отмечаемого на Рождество (25 декабря по старому стилю, 7 января — по новому). Таков был указ императора Александра I. В ХХI веке дата практически забыта. 30 августа 1814 года император издал указ «Об установлении празднества Декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык». Предписывалось особое благодарственное молебствие с коленопреклонением при чтении установленной молитвы и весь день «быть колокольному звону». В ХХI веке дата практически забыта.  День Победы 7 января отмечался еджегодно до 1917 года и был отменен по известным причинам.

Вместе с праздничной иконой  Рождества в Монастырь была передана икона Смоленской Божией Матери, которая совершила исторический крестный ход из Успенского Патриаршего Собора Кремля до Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря, повторяя крестохождение прошлого по московской дороге Пречистой Божией Матери, именуемой Пречистенка:

В день Бородинской битвы 26 августа (8 сентября) епископ Августин вместе с епископом Тамбовским и Шацким, Ионою (Василевским) и викарием Грузинским, епископом Пафнутием, Крестным ходом обносил Смоленскую, Иверскую и Владимирскую иконы вокруг Белого города, Китай-города и Кремля.

Икону Смоленской Божией Матери торжественно, с крестным ходом, 18 января 1456 года (по другим сведениям — 28 июля 1456 года) вынесли из Кремля и провожали до Саввина монастыря на Девичьем поле, у въезда на Старую Смоленскую дорогу, где после прощального молебна отпустили в Смоленск.